Pengaruh Pendidikan Vokasi Terhadap Motivasi Belajar Dan Keterampilan Bekerja Calon Karyawan Pada PT.Semen Baturaja (Persero) Tbk - safaruddin safaruddin (IAIN Salatiga, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar diketahui tentang seberapa besar pengaruh pendidikan vokasi terhadap motivasi belajar, selanjutnya agar diketahui pula besarnya pengaruh pendidikan vokasi terhadap keterampilan bekerja calon karyawan PT.Semen Baturaja (Persero) Tbk. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode penjabaranya bersifat asosiatif kausal. Pendidikan vokasi ditetapkan sebagai variabel independen sedangkan motivasi belajar dan keterampilan bekerja ditetapkan sebagai variabel dependen, penghimpunan data dilaksanakan dengan teknik random sampling, dimana sejumlah 38 orang calon karyawan (mangement trainee angkatan 2018) kelas vokasi selaku samplenya. Sedangkan dalam menganalisis data dipakai analisis regresi sederhana. Penelitian ini menunjukkan hasil berupa adanya pengaruh positif – signifikan dari pendidikan vokasi terhadap motivasi belajar dan keterampilan bekerja para calon karyawan PT.Semen Baturaja (Persero) Tbk.