Penegakan Syariat Islam dalam Perspektif Pendidikan di Bira dan Tiro Bulukumba - Najamuddin Najamuddin; Dg Mapata (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Masalah penelitian sejarah yang bernuansa Syariat Islam dalam perspektif pendidikan di Bulukumba diuraikan antara lain 1 ) bagaimanakah perkembangan syariat Islam di Bira dan Tiro Dalam Pendidikan di Bulukumba? 2) bagaimana perkembangan syariat Islam di Bira dan Tiro di Bulukumba?. Metode penelitian yang digunakan yakni metode sejarah yang mencakup atas empat tahapan kegiatan 1) heuristik, 2) kritik sumber, 3) interpretasi dan 4) histografi. Dari keempat langkah kegiatan penelitian sejarah inilah, yang dapat digunakan peneliti di dalam menelusuri dan mengungkapkan perkembangan syariat Islam di daerah Bulukumba dengan mengadakan wawancara terhadap saksi sejarah sebagai sumber primer dan berusaha membandingkan sumber sekunder serta sumber benda untuk menuliskan kisah sejarah secara objektif dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian diperoleh perkembangan syariat Islam di Bira diawali dari tahun 1604 masehi disebarkan Syekh Abdurrahman berhasil mengislamkan Karaeng Bira V Bakka Dg. Bura’ne bergelaar To Useng, kemudian perkembangan syariat Islam di Tiro diwali dari tahun 1605 masehi yang disebarkan Abdul Jawwad Khatib Bungsu bergelar Datok ri Tiro berhasil mengislamkan karaeng Tiro VIII La Unru Dg. Biasa bersamaan Islamisasi di kerajaan Gowa, serta penegakan syariat Islam dalam pandangan pendidikan di daerah Bulukumba diawali diwali Andi Mulia Dg. Radja yang bergelar karaeng panrita (umarah dan ulama) pada masa pendudukan Jepang kemudian didukung oleh bupati Bulukumba Drs. A. Patabai Pabokori (2000-2005). Kata Kunci: penegakan, syariat Islam, perspektif, pendidikan AbstractThe issue of historical research nuanced islamic sharia in the perspective of education in Bulukumba is outlined among others 1) how is the development of Islamic sharia in Bira and Tiro in education in Bulukumba? 2) How is the development of Islamic sharia in Bira and Tiro in Bulukumba? The research method used is a historical method that covers the four stages of activities 1) heuristic, 2) criticism of sources, 3) interpretation and 4) histography. From these four steps of historical research activities, which researchers can use in tracing and revealing the development of Islamic sharia in the Bulukumba area by conducting interviews with historical witnesses as primary sources and trying to compare secondary sources and sources of objects to write historical stories objectively and can be accounted for scientifically. The results of the research obtained the development of Islamic sharia in Bira began from 1604 AD spread by Sheikh Abdurrahman successfully islamized Karaeng Bira V Bakka Dg. Bura'ne bergelaar To Useng, then the development of Islamic sharia in Tiro was initiated from 1605 AD spread by Abdul Jawwad Khatib Youngest titled Datok ri Tiro managed to islamize karaeng Tiro VIII La Unru Dg. Usual simultaneous Islamization in the kingdom of Gowa, As well as the enforcement of Islamic sharia in the view of education in the Bulukumba area began in the andi Mulia Dg. Radja title karaeng panrita (umarah and ulama) during the Japanese occupation then supported by the regent of Bulukumba Drs. A. Patabai Pabokori (2000-2005). Keywords: enforcement, Islamic sharia, perspective, education