Perkembangan Tradisi Panjang Jimat di Keraton Kanoman Cirebon Dari Tahun 2015-2021 - Imam Nur Fattah; Asep Achmad Hidayat (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tradisi adalah kebiasaan dari nenek moyang yang diwariskan secara turun-temurun dan masih dilakukan sampai sekarang. Pada kesempatan kali ini saya akan menulis hasil penelitian tentang Tradisi Panjang Jimat di Keraton Kanoman. Tulisan ini akan membahas perkembangan tradisi panjang jimat dari tahun 2015-2021. Tradisi panjang jimat adalah tradisi yang rutin dilakukan setiap tahun pada bulan Maulid sebagai peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Pada penulisan kali ini, penulis menggunakan metode penelitian sejarah. Menurut Prof. Dr. H. Sulasman, M. Hum di dalam bukunya yang berjudul “Metode Penelitian Sejarah” ada 4 langkah dalam melakukan metode penelitian sejarah. 4 langkah metode penelitian sejarah tersebut yang yaitu, Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Keraton Kanoman dibangun oleh Pangeran Muhamad Badrudin Kartawidjaya pada tahun 1588 M. Pangeran Kartawidjaya yang mendapat gelar Sultan Anom tersebut mendirikan Keraton Kanoman dibangunan bekas rumah Pangeran Cakrabuana saat baru tiba di Tegal Alang-alang. Keraton Kanoman memiliki banyak keanekaragaman tradisi yang unik dan menarik jika dibahas. Salah satunya adalah Tradisi Panjang Jimat yang rutin digelar pada bulan Maulid (jika hitungan hijriyah) sebagai bentuk peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Tradisi panjang jimat adalah sebuah upacara yang sakral dimana acara ini dilakukan oleh orang-orang secara beramai-ramai. Tradisi ini dilakukan setiap malam tanggal 12 Rabiul Awal sebagai bentuk peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Panjang Jimat berasal dari 2 kata, panjang yang berarti lestari sedangkan jimat memiliki arti pusaka atau benda yang dikeramatkan.Kata Kunci: Tradisi, Keraton Kanoman, SejarahAbstracTradition is a habit from our ancestors that has been passed down from generation to generation and is still practiced today. On this occasion I will write the results of research on the Long Amulet Tradition in the Kanoman Palace. This paper will discuss the development of the long tradition of talismans from 2015-2021. The long tradition of talismans is a tradition that is routinely carried out every year in the month of Maulid as a commemoration of the Birthday of the Prophet Muhammad. At this writing, the author uses historical research methods. According to Prof. Dr. H. Sulasman, M. Hum in his book entitled