Rancang Bangun Load Balancing Dua ISP Dengan Metode Nth (Studi Kasus Pascasarjana Universitas Darul ‘Ulum Jombang) - Arif Sujatmika; Rudi Kurniawan; Mohammad Gugus Azhari (FT- UNDAR, 2021)
Saat ini internet telah menjadi salah satu kebutuhan pokok dalam berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali dunia pendidikan. Salah satu instansi pendidikan yang telah mengintegrasikan jaringan internet ke dalam kegiatan akademik ialah Pascasarjana Universitas Darul ‘Ulum Jombang, yaitu sebuah instansi pendidikan yang telah memanfaatkan teknologi internet sebagai sarana penunjang kegiatan akademik. Salah satu kontribusi teknologi untuk menigkatkan hal tersebut adalah menggunakan dua ISP dan menerapkan teknik load balancing yaitu menggabungkan dua ISP menjadi satu. Dengan menggunakan router MikroTik, mekanismenya adalah MikroTik akan menandai paket yang ingin mengakses internet, lalu memilih jalur ISP mana yang akan dilewatinya dan menyeterakan beban pada kedua ISP tersebut. Teknik fail over juga diterapkan pada jaringan ini, yakni ketika koneksi salah satu gateway sedang terputus, maka koneksi otomatis akan diarahkan ke gateway lainnya, sehingga koneksi internet tidak sepenuhnya putus. Metode NDLC (Network Development Life Cycle) digunakan sebagai acuan metode pengembangan sistem dalam penelitian ini. Pemilihan Nth load balancing dikarenakan metode tersebut dapat meningkatkan kualitas koneksi dan membagi beban pada kedua gateway agar tidak terjadi overload. Penerapan ini telah membagi beban traffic secara seimbang pada ISP-1 dan ISP-2 pada jaringan Pascasarjana Universitas Darul ‘Ulum Jombang. Manajemen bandwidth juga akan diterapkan pada jaringan ini, hal ini untuk mengingkatkan kualitas bandwidth yang diberikan pada pengguna, sehingga pengguna mendapatkan pembagian bandwidth internet yang merata. Kata Kunci - Load Balancing Nth, Manajemen Bandwidth, MikroTik.