Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Melalui Media Pembelajaran Audio Visual Pada Bidang Studi Sejarah Kebudayaan Islam Di Kelas IX MTS Al-Ma’arif Kecamatan Gebang - Dinda Mayang Sari, Usmaidar, As’ad Badar (Pusdikra Publishing, 2022)
Salah satu permasalahan yang timbul dari penerapan media Audio Visual tersebut adalah kebanyakan siswa belum memahami tata cara mengidentifikasi materi melalui media belajar Audio Visual dalam kegiatan belajar di kelas, sehingga siswa tidak turut serta aktif dalam mengikuti pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek atau sampel penelitian berjumlah 27 orang siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode penelitian dengan menggunakan instrumen tes dan non tes. Teknik Analisis data digunakan pengolaan data dalam menganalisa hasil tes perbuatan siswa dari setiap model siklus penelitian. Hasil penelitian mengenai peningkatan kemampuan memahami sejarah Kebudayaan Islam siswa di kelas IX MTS Al-Ma’arif Gebang mengalami peningkatan dengan menggunakan media pembelajaran Audio Visual pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam spesifikasi memahami materi khalifah Umar bin Khattab sebagai berikut : pertama, Pada pra siklus ketuntasan mencapai 54 % yaitu sebanyak 5 orang siswa mendapatkan ketuntasan nilai. Kedua, Pada siklus I dicapai prosentase ketuntasan sebesar 62,2 % yaitu sebanyak 10 orang siswa mendapatkan ketuntasan nilai. Ketiga, Pada siklus II dicapai prosentase ketuntasan belajar sebesar 78,1 % yaitu sebanyak 21 orang siswa mendapatkan ketuntasan nilai. Keempat, Pada siklus III dicapai ketuntasan belajar sebesar 89,8 % meningkat dari siklus II. Yaitu keseluruhan siswa mendapatkan ketuntasan nilai Presentase didapat dari nilai siswa yang telah memenuhi Ketuntasan Kriteria.