Strategic Family Therapy untuk merubah komunikasi pada keluarga - Rizki Resmisari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Subyek pada kasus ini yaitu TR (cucu) laki-laki berusia 14 tahun, WN (anak) perempuan berusia 42 dan ST (kakek) berusia 64 tahun. Permasalahan dalam kasus ini yaitu kurangnya komunikasi atau keterbukaan antar anggota keluarga yang berdampak negatif pada perilaku masing-masing anggota keluarga. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Intervensi yang diberikan adalah Strategic Family Therapy (SFT) dengan tujuan untuk merubah komunikasi antar anggota keluarga. Hasil intervensi yang telah dilakukan yaitu masing-masing anggota keluarga mengetahui hal-hal atau perilaku apa saja yang tidak disukai oleh anggota keluarga lainnya. Dengan adanya perubahan pada komunikasi antar anggota keluarga berdampak positif bagi perilaku masing-masing anggota keluarga. Tercapainya tujuan dari intervensi karena adanya motivasi dari masing-masing anggota keluarga untuk berubah menjadi lebih baik lagi, adanya motivasi menjadi faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan intervensi.