Terapi kognitif untuk menurunkan tingkat depresi - Fifie Indayani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Subyek seorang perempuan berusia 46 tahun mengalami gangguan depresi. Studi bertujuan untuk memperbaiki keyakinan – keyakinannya yang tidak rasional yang menyebabkan munculnya gejala gangguan depresi .Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan tes psikologi (Grafis dan BDI-II). Intervensi yang dilakukan 6 sesi yaitu dengan pendekatan kognitif. Masing – masing sesi bertujuan mengajarkan pada subyek mekanisme coping yang lebih konstruktif ketika mengalami situasi yang menekan ataupun kurang menyenangkan, mempermasalahkan keyakinan yang kurang rasional dan mengajarkan bahasa peryataan yang lebih positif. Setelah dilakukan intervensi, subyek lebih memiliki kesadaran untuk meningkatkan aktivitas di dalam keluarga maupun di lingkungan rumah, juga memiliki coping yang lebih positif. Hal ini di dukung oleh keinginan yang besar dari subjek untuk menjadi lebih baik dan juga dukungan dari lingkungan keluarga.