Strategic Family Therapy untuk menangani masalah komunikasi ayah dan anak - Irma Agustin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
Perhatian dan kasih sayang yang diberikan orang tua merupakan kebutuhan yang diperlukan bagi setaip anak. Akan tetapi tidak jarang bagi seorang anak yang merasakan kurangnya perhatian dan kasih sayang dari orang tua mereka. Hal tersebut dialami oleh subjek yang sedang duduk di bangku sekolah dasar (SD). Subjek seorang anak perempuan berusia 6 tahun yang merupakan seorang anak tunggal dengan status anak angkat. Subjek mengalami konik dengan ayahnya yang sibuk bekerja di luar kota sehingga subjek kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari orang tua terutama ayahnya karena ibu subjek telah meninggal dunia. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya komunikasi anatara subjek dengan ayahnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada kasus ini adalah observasi dan interview. Penelitian ini bertujuan untuk menangani permasalahan anak yang kurang perhatian dan kasih sayang dari ayahnya dengan teknik strategic family therapy. Hasil dari intervensi didapatkan adalah adanya perubahan hubungan dalam keluarga, tumbuhnya kedekatan antara anggota keluarga dan ayah subjek lebih menunjukkan kasih sayang dan perhatiannya kepada subjek.