Terapi Kontrol Diri untuk mengurangi perilaku merokok ringan pada remaja - Abdul Aziz Muslim (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Subjek adalah laki-laki berusia 16 yang saat ini kelas 3 SMP di kota Malang. Subjek memiliki permasalahan perilaku merokok ringan, subjek ingin berhenti merokok karena berpengaruh pada aktivitas sepak bolanya yang semakin lama subjek tidak mampu bermain fulltime. Subjek tidak mampu berhenti karena lingkungan yang kurang mendukung. Asesmen dengan wawancara kepada subjek dan orang tua, menggunakan tes MBTI dan self report. Metode terapi kontrol diri subjek ditargetkan mampu berhenti merokok. Hasil dari terapi yang dilakukan selama 6 sesi, subjek mampu berhenti merokok yang awalnya lima batang dalam sehari pada akhir terapi subjek mampu berhenti merokok tapi masih ada keinginan bila melihat ada yang merokok. Pada tahapan follow-up subjek sudah mampu untuk mengontrol keinginan untuk merokok.