Strategic Family Therapy untuk meningkatkan komunikasi dalam keluarga - Medina Nurul Islamiyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2014)
Strategic family therapy adalah model terapi yang bertujuan merubah pola interaksi keluarga sehingga bisa membenahi masalah-masalah dalam keluarga.Terapi keluarga muncul dari observasi bahwa masalah-masalah yang ada pada terapi individual mempunyai konsekwensi dan konteks sosial. Contohnya, klien yang menunjukan peningkatan selama menjalani terapi individual, bisa terganggu lagi setelah kembali pada keluarganya. Dan juga dapat meningkatkan komunikasi karena keluaga bermasalah sering percaya pada pemahaman tentang arti penting dari komunikasi. Sedangkan dukungan sosial adalah informasi yang mengakibatkan seseorang atau individu merasa yakin bahwa ia dicintai dan diperhatikan, dihargai dan merupakan bagian dari jaringan komunikasi dan kemajuan. Pengertian diatas mencerminkan adanya dukungan sosial emosional yang berasal dari hubungan yang dekat dan intim. Pada umumnya menggambarkan mengenai peranan atau pengaruh yang dapat ditimbulkan oleh orang lain yang bearti seperti anggota keluarga, teman, saudara, dan rekan kerja. Salah satu bentuk dari dukungan sosial adalah dukungan sosial keluarga, keluarga merupakan tempat pertumbuhan dan perkembangan individu Metode yang dilakukan dalam terapi Strategic family therapy adalah Observasi dilakukan pada saat wawancara, kegiatan sehari-hari klien di rumah. Tujuan observasi adalah untuk melihat pola perilaku dan juga ekspresi wajah klien dalam segala keadaan atau situasi. Wawancara dilakukan dengan klien (autoanamnesa) dan keluarga klien (alloanamnesa). Tujuan dari wawancara ini adalah untuk mengumpulkan data-data terkait dengan klien. Diketahui bahwaStrategic family therapy mampu meningkatkan kemampuan keluarga dalam mengatasi permasalahan dengan tujuan meningkatkan dukungan sosial di dalam keluarga. Hasilnya menunjukkan perubahan yang positif dimana semua anggota keluarga membuat kesepakatan untuk kepentingan bersama.