Strategic Family Therapy untuk meningkatkan efektivitas pola komunikasi antar anggota keluarga - Tri Utami Afriyanti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Subjek adalah satu keluarga yang mengalami suatu permasalahan yaitu problem atau masalah dalam berkomunikasi dalam anggota keluarga yang terdiri dari seorang ayah, seorang ibu dan dua orang anak laki-laki. Problem komunikasi yang terjadi menyebabkan kurang harmonisnya kondisi keluarga, sehingga menyebabkan terjadinya kerenggangan diantara masing-masing anggotanya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan wawancara. Tujuan pemberian intervensi adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Strategic Family Therapy dapat menangani permasalahan dalam keluarga. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan yang positif, dimana seluruh anggota keluarga dapat membuat kesepakatan bersama untuk kepentingan dan kenyamanan dalam keluarga.