Psikoedukasi untuk Meningkatkan Pemahaman tentang Problem Insomnia Pada Lansia - Danti Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Permasalahan insomnia belum begitu dikenal pada masyarakat awam khususnya lansia. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan informasi tentang kesehatan Lansia yang berkaitan dengan problem psikologi yang mengakibatkan pola tidur yang terganggu dan dampak negatif yang ditimbulkan dari problem tidur. Studi kasus ini melibatkan 20 lansia Adapun metode yang di gunakan adalah wawancara dan observasi. Intervensi dalam studi kasus dilakukan terdapat 4 sesi. Hasil pre tes menunjukan sebanyak 5 lansia memiliki pemahaman yang baik atau setara dengan 25% sedangkan 15 orang lansia atau setara 75% tidak memiliki pemahaman yang baik. Kemudian setelah dilakukan intervensi atau pos tes hasilnya menunjukan lansia memiliki pemahaman yang baik sebanyak 16 orang atau setara 80% sedangkan 4 orang lansia atau setara 20% tidak mengalami peningkatan pemahaman yang baik.