Komodifikasi Agama: Sebuah Kajian Tafsir Fenomenologis (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2016)
Tulisan ini membahas tentang Komodifikasi Agama: Sebuah KajianTafsir Fenomenologis. Perlu diketahui bahwa realitas sosial yang adamenunjukkan bahwa agama sering kali dijadikan komoditas untukmenghasilkan uang. Komodifikasi agama merupakan isu yang ada disemua agama, yang dalam konteks agama Islam mendapat sorotanlangsung dari Al-Qur’an dan hadis. Tulisan ini mengulas diskursustentang komodifikasi agama dengan pendekatan fenomenologis. Selainargumentasi atas ketidakbolehan komodifikasi agama, tulisan inimemberikan contoh-contoh faktual bagaimana ajaran agama dijadikankomoditas ekonomi.