MANUSIA BERKUALITAS MENURUT AL - QUR’AN (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2013)
Al-Qur’an menggambarkan manusia sebagai makhluk pilihanTuhan, sebagai khalifah-Nya di muka bumi, serta sebagai makhluksemi-samawi dan semi duniawi, yang di dalam dirinya ditanamkansifat-sifat: mengakui Tuhan, bebas, terpercaya, rasa tanggung jawabterhadap dirinya maupun alam semesta; serta karunia keunggulanatas alam semesta, langit dan bumi. Manusia diberi kecenderunganjiwa ke arah kebaikan maupun kejahatan. Untuk menjadi manusiayang berkualitas maka seseorang harus memiliki kepribadian yangutuh (integrated personality), kepribadian yang sehat (healthypersonality), kepribadian yang normal (normal personality) dankepribadian yang produktif (productive personality), dan memilikietos kerja yang tinggi. Jika etos kerja dimaknai dengan semangatkerja, maka etos kerja seorang Muslim bersumber dari visinya,yaitu: meraih hasanah f dunya dan hasanah f al-akhirah. Jika etoskerja dipahami sebagai etika kerja, maka wujudnya bisa menjadisekumpulan karakter, sikap, mentalitas kerja. Oleh karena itu dalambekerja, seorang Muslim senantiasa menunjukkan kesungguhan.Tulisan ini merupakan salah satu upaya memberikan pencerahanmengenai manusia berkualitas dengan menggunakan sudutpandang al-Qur’an.