METODE TAFSIR INKLUSIF: Upaya Membedah Eksklusivitas Interpretasi Al-Qur’an - Mu’min, Ma’mun (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2014)
Artikel ini membahas tentang metode inklusif, yaitu sebuahmetode penafsiran yang menghasilkan produk penafsiran yangterbuka terhadap segala persolan dinamika sosial. Tujuannyaadalah untuk memberikan respon atas kebutuhan masyarakatterhadap berbagai penyelesaian problematika kehidupan sosialyang memiliki nilai-nilai flksibilitas dalam melihat persoalan.Tulisan ini menggunakan metode historis untuk membedahberbagai persoalan penafsiran. Sehingga mendapatkan suatu hasilproduk penafsiran yang mencerahkan di tengah-tengah pluralitaskehidupan sosial keagamaan. Hal ini sangat penting mengingatbangsa Indonesia adalah salah satu negara yang sangat terkenaldengan kemajemukannya. Inklusifias penafsiran diperlukanuntuk menetralisir segala bentuk hasil penafsiran yang eksklusiftekstualis yang dapat merusak keharmonisan kehidupan yangpluralis.