STUDI TENTANG HISTORISITAS AL-QUR’AN: TELAAH PEMIKIRAN MM. AZAMI DALAM TH HISTORY OF THE QURANIC TEXT FROM RELEVATION TO COMPILATION (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2015)
Artikel ini mengeksplorasikan pemikiran MM. Azami mengenaihistoritas al-Qur’an dan sanggahan-hanggahanya terhadap kajianal-Qur’an para orientalis. Tujuan penulisan artikel ini untukmengungkap banyaknya orientalis yang berusaha menyamakansejarah al-Qur’an dengan sejarah kitab-kitab lainnya danmemaksakan pendapat mereka tentang kemungkinan terjadinyakesalahan-kesalahan yang menyeruak ke dalam teks al-Qur’an,telah memotivasi Azami untuk meneliti dan mengkaji historisitasal-Qur’an dengan menggunakan pisau analisis yang dibangun olehpara pemikir Barat, termasuk menelusuri beberapa manuskripkuno tulisan ayat-ayat al-Qur’an. Temuan dari artikel ini adalah,bahawasanya karya Azami yang berjudul Th History Of ThQur’anic Text From Revelation to Compilation ini pada akhirnyamenunjukkan kita semua sebagai umat Islam bahwa al-Qur’anadalah fiman Allah yang diwahyukan kepada Rasulullah saw.Ia terpelihara orisinalitasnya tanpa ada perubahan, tambahan,maupun pengurangan. Selain itu, Azami juga membuktikan bahwapemalsuan al-Qur’an tidaklah pernah terjadi sepanjang sejarah,baik secara fragmentasi maupun keseluruhannya, yang berlainandari teks yang ada di seluruh dunia, karena jika terjadi pemalsuan,maka tidak akan lagi bisa dianggap sebagai al-Qur’an, mengingatsatu syarat utama penerimaannya haruslah sesuai dengan teksyang termaktub dalam mushaf Usmani.