MAKNA BENCANA MENURUT AL-QUR’AN : Kajian Fenomena Terhadap Bencana di Indonesia - Hakim, Abdul (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2013)
Tulisan ini mencoba mengulas tentang makna bencana dalam alQur’an dan fenomena bencana di Indonesia. Bencana dalam alQur’an telah disebutkan dengan berbagai macam makna, antaralain musibah, bala’/ujian, finah/cobaan. Musibah yang menimpadapat diakibatkan kesalahan manusia. Bala’/ujian merupakankeniscayaan dan dijatuhkan Allah tanpa kesalahan manusia. Inidilakukan untuk menguji manusia untuk mengetahui kesabaranmanusia. Adapun finah adalah bencana yang dijatuhkan Allah dandapat menimpa yang bersalah dan yang tidak bersalah. Apabilamakna tersebut dirunut ke Indonesia yang notabene-nya terletak dicincin api (ring of fie), maka bencana tersebut tidak sepenuhnyabermakna sebagaimana yang ditemukan dalam al-Qur’an tersebut.Berfiir positif ketika menghadapi bencana merupakan sikap yangpaling baik dan mendekatkan kita kepada pemahaman yang lebiharif. Introspeksi diri dalam konteks keimanan dan tanggungjawabsosial diperlukan, agar mampu untuk memperbaiki diri (improveourself) untuk selalu berbaik sangka dengan menafsirkan maksudTuhan di balik bencana, sehingga rasa empati dan solidaritas sosialdalam ikatan kemanusiaan terus dijaga.