Analisis Tafsir Ayat Ahkam min al-Qur’an al-Karim Karya Abil Fadhal as-Senory : Kajian Ayat Bab Jual Beli - Taufiqotuzzahro, Azzah Nurin (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2019)
Kajian tafsir Nusantara semakin menunjukkan perkembangan pesat, terlebih di bidang tafsir ahkam. Artikel ini membahas tentang tafsir Ayat Ahkam min al-Qur’an al-Karim karya Abil Fadhal as-Senory secara eksplisit. Perkembangan tersebut muncul seiring dengan adanya karya tafsir dari Abil Fadhal as-Senory yang memperkenalkan gaya model baru dalam penulisan tafsir ahkam. Kajian ini menggunakan data primer berupa manuskrip yakni kitab tafsir karya Abil Fadhal as-Senory dan wawancara. Tulisan ini menegaskan bahwa Abil Fadhal as-Senory mencoba memberikan terobosan baru dengan menulis model tafsir maudhu’i dan tidak mushafi. Tafsir Abil Fadhal as-Senory ditulis berdasarkan urutan tema fikih yang lazim, yakni dimulai dengan tema thaharah. Abil Fadhal as-Senory menyebutkan bahwa ayat dalam tiap bab disusun secara acak dan tidak sesuai urutan mushaf. Susunan ayat yang acak memiliki maksud agar pembahasan tiap tema runtut dan mudah dipahami, terlebih dalam kalangan santri di pesantren. Tafsir Abil Fadhal as-Senory ini diharapkan dapat melengkapi model baru dalam penafsiran, khususnya tafsir ahkam di Indonesia.