MENGUNGKA RAASIA SETAN DALAM AL-QUR’AN - Hasanah, Uswatun (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2013)
Artikel ini ingin mendiskripsikan bagaimana ketika Allah hendakmenciptakan Adam, para malaikat melakukan “interupsi” kepadaAllah atas kehendak-Nya, karena menciptakan mahluk yangdiprediksikan akan melakukan kerusakan di muka bumi. MakaAllah menjawab “Aku lebih mengetahui segala sesuatu yang tidakkalian ketahui”. Kemudian Allah mengadakan semacam “fiand proper test” kepada malaikat dan Adam, siapakah di antaramereka yang lebih luas pengetahuannya. Allah memerintahkankepada mereka untuk menyebutkan nama-nama segala sesuatuyang ada pada saat itu. Para malaikat tidak mampu menjawab,sedangkan Adam bisa menjawabnya dengan baik. Maka Allahmemerintahkan para malaikat untuk sujud kepada Adam, dalamarti mengakui keunggulan dan menghormati Adam, kemudiansemuanya bersujud kecuali Iblis.