Mushaf Standar Indonesia dan Ragam Mushaf Al-Qur’an Di Dunia (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan penjelasan singkat seputar keragaman rasm usmani dan cakupan pembahasannya. Hal ini dilatarbelakangi dengan fakta bahwa masyarakat umum banyak yang beranggapan bahwa rasm usmani itu hanya satu versi dan tidak bisa membedakan serta memilah apa yang masuk dalam rasm usmani dan yang bukan. Wilayah rasm usmani adalah batang tulisan ayat, sementara titik huruf, sistem harakat, dan tanda baca yang menyertai tulisan ayat bukan merupakan wilayah rasm usmani. Akibatnya, ketika mereka dihadapkan dengan jenis mushaf yang berbeda dalam cara penulisannya, maka dengan cepat mereka berpendapat bahwa mushaf tersebut tidak sesuai dengan rasm usmani.