URGENSI PENDEKATAN SEMANTIK DALAM TAFSIR (STUDI PEMIKIRAN TOSHIHIKO IZUTSU) - Lubab, Nafiul (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2017)
Tulisan ini mengkaji tentang penafsiran Toshihiko yang menggunakan analisa semantik dalam memahami al Qur’an. Kajian semantik dalam al Qur’an telah mengungkap fakta bahwa makna yang terdapat dalam teks dapat menunjukkan karakteristik masyarakat, sehingga analisa semantik dapat dengan mudah mengenal sosial-budaya dari masyarakat tersebut. Kajian ini adalah penelitian pustaka yang menggunakan rujukan buku-buku induk dari Toshihiku sebagai rujukan primer dengan menggunakna semantik sebagai analisa dalam membaca pesan al Qur’an, sehingga hasil yang didapat ialah dalam memahami al Qur’an seorang harus memahami pesan secara utuh dalam teks al Qur’an itu sendiri, karena masing-masing teks saling menafsirkan, dan bahasa yang digunakan menunjukkan orisinalitas dari Tuhan sebagai media dalam menjalankan aturan agama.