IblIs Dan Upayanya Dalam menyesatka manUsIa Dalam perspektIf al-QUr’an (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2013)
Artikel ini membahas tentang permusuhan Iblis kepada Adam,yang bertujuan untuk mengungkapkan track record Iblisdalam menyesatkan manusia. Iblis adalah salah satu pemeranantagonis dalam berbagai peristiwa yang terjadi di dunia ini,segala yang diasumsikan sebagai kejadian dan tindakan buruksering kali dialamatkan kepada iblis. Di sinilah penulis mencobamenggunakan pisau analisis critical of historis dan content ofanalism hasilnya adalah terkuaknya berbagai peran Iblis terkaitpermusahan abadinya dengan Nabi Adam yang berimbas kepadakutukan Iblis terhadap Adam yang akan menjerumuskan semuaketurunan Adam ke jalan kesesatan. Iblis akan selalu berusahauntuk membuat manusia lupa dari mengingat Allah. Segalaupaya Iblis dalam menyesatkan manusia akan menjadi tantanganuntuk melawan hegemoninya dengan senantiasa memaksimalkanpotensi manusia berupa akal dan hati agar memiliki kesadaranuntuk tetap berada di jalan yang lurus.