MENELUSURI MAKNA PENGULANGAN REDAKSI DALAM SURA AR-RAMAN - Mudhiah, Khoridatul (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2014)
Tema artikel ini membahas tentang rahasia pengulangan redaksidalam surat ar-Rahman. Dalam al-Qur’a>n banyak ayat-ayat yangdiulang-ulang redaksinya khususnya adalah dalam surat arRahman. Hal ini menggelitik penulis untuk mengetahui rahasiadibalik pengulangan tersebut, oleh karena itu tema ini diangkatuntuk menemukan pesan-pesan rahasia dibalik pengulangan katatersebut. Dengan menggunakan metode konten analisis, penulismencoba mencermati dan melakukan interpretasi terhadapredaksi ayat-ayat yang diulang untuk menemukan sesuatu yangtersembunyi dibalik pesan ayat-ayat repetitif itu. Hasilnya adalahsuatu temuan di mana redaksi ayat-ayat yang diulang itu benarbenar memberikan pemahaman yang mendalam yang berkaitandengan aspek-aspek psikologis yang memiliki pengaruh terhadappara pembacanya. Di sinilah keunikannya, bahwa pengulanganredaksi ayat-ayat dalam al-Qur’a>n itu adalah sarat dengan pesandan makna.