MODEL DAN KARAKTERISTIK PENAFSIRAN MUHAMMAD ABDUH DAN RASYID RIDA DALAM TAFSIR “AL-MANAR” - Hasanah, Uswatun (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2015)
Artikel ini membahas tentang model penafsiran MuhammadAbduh dan Rasyid > Rida di mana corak penafsirannya memberikan >pengaruh yang besar terhadap pemikiran pembaharuan Islampada masanya dan masa setelahnya. Dengan menggunakanmetode komparatif penulis mencoba untuk mengetahui sisi-sisikeunikan masing-masing penafsir baik persamaannya maupunperbedaannya. Hasilnya bisa dipahami bahwa dua orang mufassirtetap saja memiliki ciri khas dan gaya penafsiran yang pasti adaperbedaannya. Tafsir al-Manar > merupakan karya monumental duatokoh yang sangat dikenal tersebut di kalangan Intelektual Islam,dia adalah Muhammad Abduh sebagai sang guru, dan Rasyi>dRida sebagai murid, dalam menjawab berbagai persoalan denganwacana kontekstualisasi penafsiran al-Qur’an. Mengenai metodeyang dipakainya dalam penafsiran banyak memiliki persamaanantara Muhammad Abduh dengan Rasyi>d Rida.