HERMENEUTIK ALQURA KONTEMPORER: TELAAH ATAS HERMENEUTIKA MUHAMMAD AL-GAZALI DALAM NAHW TAFSIR MAUDU’I LISUWAR AL-QUR’AN AL-KARIM - Miski, M (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2015)
Muh ammad al-Gazali> adalah tokoh pemikir moderniskontmeporer yang sangat berpengaruh, termasuk dalam bidangtafsir. Salah satu karyanya yang paling terkenal dalam bidang iniadalah Nah w Tafsi>r Maud u>‘i> li Suwar al-Qur’a>n al-Kari>m. Sebagaisebuah penafsiran, asumsi sederhananya: karya tersebut tidakmungkin lepas dari kerangka hermeneutika. Tulisan ini bermaksudmelakukan eksplorasi lebih jauh mengenai kerangka hermeneutikaMuh ammad al-Gazali>> yang dia manifestasikan dalam karyatersebut sekaligus mempertegas posisinya antar para mufasirlain dalam pembacaan kontemporer. Sebagai hasilnya, di dapatikesimpulan bahwa hermeneutika Muh ammad al-Gazali> memuatciri paradigma yang khas: kesadaran akan universalitas Alqurandan analisa kritis dengan memaksimalkan peran akal (dira>yah);secara operasional, Muh ammad al-Gazali> menitikberatkan padadua analisa: (1) teks, terutama dari aspek bahasa dan (2) konteks,baik konteks masa lalu maupun konteks masa kini, namun masihdalam lingkaran atau cakupan teks itu sendiri dan karena alasantersebut, hermeneutika Muh ammad al-Gazali> masuk kategorisemi-tekstualis.