PersPektif al-Qur’an tentang Bencana alam (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan Al-Qur’anihwal bencana alam. Ada sembilan kata yang diketahui berisipandangan Al-Qur’an soal bencana: zhulumât, al-kubar, al-karb,sû’, nailan, ‘adzâb, sayyi’ah, dâ’irah, dan mushîbah. Sementaraitu, ada enam bencana alam yang disinggung Al-Qur’an, sepertibanjir, gempa, angin topan, hujan batu, kemarau, dan kelaparan.Dari keenam bencana alam itu, diskusi mengenai bencana apakahsebagai ujian atau siksa, diketahui lebih banyak sebagai siksa. Meskidemikian, bencana tidak bisa dicegah, hanya bisa diantisipasi saja.Cara orang melalui bencana juga ada beraneka, yang berbandinglurus dengan misteri bencana, yang kemudian dianggap sebagaihikmah.