IMPLEMENTASI PENAFSIRAN SURAT ALI IMRON AYAT 110 TERHADAP PEMBENTUKAN GENERASI KHOIRU UMMAH DI PONDOK PESANTREN AN-NUR AL-ISLAMI KAUMAN JEKULO KUDUS - Thohir, Abdullah; Farihah, Irzum (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2017)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui implementasi konsep khoiru ummah Surat Ali Imran ayat 110 dalam pembentukan generasi khoiru ummah di pondok pesantren an-Nur al-Islami Kauman Jekulo Kudus. Metode yang digunakan file research dan library research. Hasil penelitian adalah penerapan khoiru ummah dalam Surat Ali Imran ayat 110 adalah sebaik-baik umat Nabi Muhammad yang mengajak kepada kebaikan (ma’ruf) dan melarang kepada keburukan (munkar). Pondok pesantren telah menanamkan pada jiwa santri untuk beramar ma’ruf dan nahi munkar melalui kegiatan-kegiatan yang ada di pondok pesantren seperti ngaji rutin oleh pengasuh pondok pesantren, tahassus (madrasah diniyah), latihan khittobah, dan sesrawung antar santri. Sedangkan nahi munkarnya dengan memberikan ta’zir bagi mereka yang melanggar aturan-aturan yang sudah ditetapkan pondok pesantren. Dari semua kegiatan yang telah di terapkan di Pondok Pesantren tersebut akan membantu para santri untuk membentuk generasi khoiru ummah.