Penerapan Metode User Centered Design dalam Menganalisis User Interface pada Website Universitas Sriwijaya - Ikhda Uswatun Khasanah; Muammar Fachry; Nadia Saphira Adriani; Nanda Defiani; Yopis Saputra; Ali Ibrahim (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2018)
AbstractWebsite is an integrated media delivery of information provided through the Internet network so that it can be accessed by anyone and anywhere very easily. The utilization of the website not only in small and large commercial companies but also in educational institutions in this case is the University of Sriwijaya, its own website has been very rapidly growing from User Interface sessions to feature features provided which progressively grows to follow the needs of the User. In this study the authors conducted an analysis on the Website of Sriwijaya University to measure the feasibility of User Interface on the website by using UCD method (User centered Design). UCD is a user interface design process that focuses on interface, accessibility, and Usefulness in user interface design that involves the user as the center of the process by providing input or assessment in the form of questionnaire. The final result of this study is the User Interface assessment of the UNSRI website (Sriwijaya University) conducted by the user. And from the results of this study found that 43.8% of students expressed satisfaction on the Interface of the UNSRI’s website. Keywords: UCD, User Interface, User Centered Design, website. AbstrakWebsite merupakan suatu media penyampaian informasi terintegrasi yang disediakan melalui jaringan internet sehingga dapat diakses oleh siapapun dan dimanapun dengan sangat mudah. Pemanfaatan website tidak hanya pada perusahaan komersil kecil hinggga besar namun juga pada institusi pendidikan dalam hal ini adalah Universitas Sriwijaya, website sendiri saat ini telah sangat berkembang pesat mulai dari sesi User Interface hingga fitur fitur yang disediakan yang semakin hari semakin berkembang mengikuti kebutuhan User. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis pada Website Universitas Sriwijaya untuk mengukur kelayakan User Interface pada website tersebut dengan menggunakan metode UCD(User centered Design). UCD merupakan suatu proses desain user interface yang berfokus pada interface, accessibility, dan Usefulnes dalam desain user interface yang melibatkan pengguna(user) sebagai pusat dari proses dengan memberikan masukan atau penilaian dalam bentuk kuesioner. Hasil akhir dari penelitian ini adalah penilaian User Interface dari website UNSRI(Universitas Sriwijaya) yang dilakukan oleh user. Dan dari hasil penelitian ini diketahui bahwa 43,8% mahasiswa menyatakan puas terhadap Interface dari website UNSRI. Kata Kunci : UCD, User Interface, User Centered Design, website.