Aplikasi Pembelajaran IPA Untuk Siswa Homeschooling Pena - Nia Saurina (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2018)
Berlakunya seperangkat aturan yang sangat mengikat bagi peserta didik, penerapan disiplin yang terlalu kaku, dan suasana belajar yang terlalu formal tanpa disadari sering membebani dan memasung kreativitas peserta didik. Belajar di rumah atau homeschooling akan mendukung terhadap proses kematangan jiwa dan sikap anak. Karena hampir seluruh perkembangan kejiwaan anak bisa terpantau karena lebih gampang memantau dan mengkomunikasikan dengan pihak orang tua. Homeschooling Pena yang berada di jalan Ketintang, Surabaya menawarkan pembelajaran Homeschooling dengan materi yang disesuaikan dengan kompetensi siswa yang dimilikinya. Salah satu materi yang ditawarkan di dalam program tersebut adalah materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). IPA atau sains merupakan ilmu yang mempelajari gejala-gejala alam yang meliputi mahluk hidup dan mahluk tak hidup atau sains tentang kehidupan dan sains tentang dunia fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pembelajaran IPA yang ditujukan untuk siswa Homeschooling Pena agar dapat membantu para tutor atau pemberi materi memberikan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif.Hasil pengujian penelitian ini menggunakan Black Box. Aplikasi Pembelajaran IPA untuk Siswa Homeschooling Pena dapat melakukan penambahan peserta didik, materi, soal latihan berupa pilihan ganda dan berupa klasifikasi. Aplikasi Pembelajaran IPA dapat menampilkan nilai siswa sesuai dengan jumlah jawaban yang benar. Selain itu aplikasi juga dapat memberikan jawaban BENAR saat siswa berhasil mengelompokkan mahluk hidup sesuai dengan soal latihan yang diberikan, sebaliknya aplikasi dapat memberikan jawaban SALAH saat siswa melakukan kesalahan dalam mengelompokkan mahluk hidup sesuai dengan soal latihan yang diberikan. Aplikasi Pembelajaran IPA memiliki rata-rata validasi ahli materi sebesar 84,76 % dengan kategori sangat baik, rata-rata validasi ahli media sebesar 73,45 % dengan kategori Baik, dan rata-rata validasi pengguna sebesar 87,17 % dengan kategori sangat baik.Kata kunci: pembelajaran IPA, homeschoolling, android.