Masa Depan Teknologi Komunikasi Data, Menebak Arah Perkembangannya - Harun Baharuddin; Agus Stiawan; Yusuf Amrozi (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
ABSTRAKDengan perkembangan saat ini, kebutuhan internet dapat juga disebut kebutuhan pokok. Apalagi pada saat ini, di saat pandemi COVID-19 ini semua aktivitas dilakukan di rumah. Kegiatan belajar mengajar, bisnis, agama (kajian online) semua dilakukan melalui online (Youtube, Teleconference) semua itu menggunakan jaringan internet. Oleh karena itu dibutuhkan jaringan internet yang cepat dan juga stabil. Hadirnya teknologi jaringan 5G akan banyak mendapatkan berbagai informasi dengan cepat dan mudah. Semua ini akan dibahas melalui tulisan kami. Disini kita akan mendapat gambaran seperti apa teknologi jaringan yang akan datang. Salah satunya yang paling terlihat berbeda dari sebelumnya yaitu dari segi kecepatan, dari yang sebelumnya (Mb/s) menjadi (Gb/s). Hasil penelitian ini akan menggambarkan apa yang akan terjadi di masa depan jika teknologi ini benar-benar akan diadopsi oleh pemerintah. Kita hanya dapat menunggu langkah apa yang akan dilakukan oleh pemerintah dalam menyediakan regulasi yang dapat menjamin agar 5G tidak menimbulkan masalah pada pihak tertentu.Kata kunci: Teknologi, Jaringan, 5G