Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Air Bersih Berbasis Android Dengan Menggunakan Model Prototype - Mariano Do Rosario Pinto; Wahyu Widodo; Andy Rachman (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Air sebagai sumber kehidupan makhluk hidup terutama manusia yang berkembang dengan berbagai macam kebutuhan dasar manusia (basic human need). Air menjadi kebutuhan primer yang diperlukan untuk kebutuhan sehari-hari seperti minum, masak, mandi sampai kebutuhan pengolahan industri, sehingga fungsi air tidak hanya terbatas untuk menjalankan fungsi ekonomi saja, namun juga sebagai fungsi sosial. Penelitian ini menawarkan sebuah aplikasi pemesanan air bersih agar dapat membatu proses pemesanan air bersih di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menggunakan aplikasi digital. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem aplikasi pemesanan air bersih berbasih andorid. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan model prototype. Aplikasi pemesana ini dikembang berdasarkan sistem aplikasi android. Aplikasi pemesanan ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, XML, SQLite, PHP, Javascript dan database MySql. Software pengembang aplikasi android menggunakan android studio. Penelitian ini menghasilkan 2 user berbeda yaitu admin dan customer. Setiap fitur pada masing-masing user berhasil untuk menampilkan, memesan produk, menambahkan produk, serta update data produk. Dari Hasil pengujian yang diperoleh dengan menggunakan pengujian alpha dan pengujian beta, sistem aplikasi berhasil mengoperasikan bagian-bagian menu serta memperoleh nilai persentase 93.20% berupa hasil pengujian yang dicoba pada pengguna.