OPTIMALISASI DISTRIBUSI BATIK DENGAN METODE FMADM MENGGUNAKAN BILANGAN FUZZY PADA INTERVAL ARITMATIK - Kuzairi Kuzairi; Faisol Faisol; Dian Islami (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2018)
Batik adalah sehelai kain yang dibuat secara tradisional menggunakan teknik celup dengan malam dan lilin sebagai bahan perintang warna. Selama ini batik merupakan ikon budaya indonesia sehingga batik menjadi bagian terpenting. Salah satu jenis batik adalah batik Klampar.Adapun batik dalam permasalahannya terdapat banyak permasalahan, salah satunya masalah pendistribusian batik untuk mencapai pangsa pasar.Oleh karena itu, dilakukan penelitian menggunakan bilangan fuzzy pada interval aritmatik sehingga dari hasil penelitian ini didapat alternatif terbaik yaitu ranking pertama terdapat pada alternatif Kabupaten Bangklan dengan nilai 0,881768.Kata Kunci: Batik, Metode Bilangan Fuzzy pada Interval Aritmatik, Pendistribusian.