Optimasi Kapasitas Armada Dengan Menggunakan Metode Linear Programming - Ilham Agus Mardiko; Sulistyowati Sulistyowati (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
PT. Indah Jaya Express merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang ekspedisi yang telah memiliki pengalaman dalam menangani bidangnya. Dengan aktifitas pengiriman maupun pengambilan barang yang sangat padat, perusahaan harus menentukan jenis dan jumlah armada yang digunakan untuk melakukan kegiatan tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem aplikasi yang dapat membantu manajer operasional dalam menentukan jenis dan jumlah armada yang tepat untuk digunakan dalam melayani pengiriman dan permintaan pengambilan barang, serta dapat meminimalkan biaya operasional yang dikeluarkan dengan mengoptimalkan kapasitas muatan armada. Sistem yang dibangun menggunakan metode Linear Programming, sebuah metode yang dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan kapasitas armada yang tersedia. Pengujian sistem dilakukan dengan 2 cara, yaitu uji verifikasi dan uji validasi. Hasil dari uji verifikasi antara sistem dengan software QM for Windows V5, terdapat selisih rata-rata 34% untuk pengiriman barang dan 13% untuk pengambilan barang. Sedangkan hasil dari uji validasi yang telah dilakukan menunjukkan penghematan biaya bahan bakar armada yang baik, yaitu rata-rata 49% untuk pengiriman barang dan 38% untuk pengambilan barang, dengan pengujian sistem sebanyak 36 kali pengujian secara acak. Dengan metode Linear Programming, tentunya dapat membantu operasional perusahaan dalam mengoptimalkan kapasitas armada yang ada guna meminimalkan biaya operasional yang harus dikeluarkan perusahaan.