Cross-Domain Topic Learning Berbasis Frase untuk Pemodelan Topik pada Rekomendasi Kolaborasi Penelitian - Vit Zuraida; Diana Purwitasari; Chastine Fatichah (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2018)
Rekomendasi kolaborasi penelitian antardomain dapat diperoleh melalui dokumen publikasi ilmiah seperti judul, abstrak, dan bibliografi. Oleh karena itu, proses ekstraksi topik riset dari seorang peneliti merupakan tahapan penting. Model topik berbasis kata belum dapat merepresentasikan topik dengan baik sebab urutan kata pada dokumen tidak diperhitungkan. Penelitian ini mengusulkan sistem rekomendasi kolaborasi antardomain dengan metode Cross-Domain Topic Learning (CTL) Berbasis Frase. CTL Berbasis Frase terdiri dari tiga fase utama: (1) transformasi dokumen dari format bag-of-words menjadi bag-of-phrases, (2) pemodelan topik terhadap frase yang sudah dibentuk untuk mengetahui distribusi probabilitas keterkaitan peneliti dengan topik, (3) perangkingan rekomendasi kolaborasi dengan random walk with restart. Pengujian sistem terhadap domain Visualization dan Data Mining pada dataset Â AMiner menunjukkan bahwa CTL Berbasis Frase lebih baik daripada CTL berbasis kata. Terdapat pengingkatan nilai precision sebesar Â±10% pada 10 rekomendasi teratas dan Â±5% pada 20 rekomendasi teratas.