HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADAPENDERITA TUBERKULOSIS PARU - Suswanti, Enny (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2006)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan minum obat padapenderita tuberculosis paru di Kabupaten Jember . SampelÂ adalah 200 penderita tuberculosis paru yangmendapat pengobatan di puskesmas di wilayah kabupaten Jember. Data dianalisissecara deskriptif dan Chi square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderitatuberculosis paru terbanyak pada kelompok berpendidikan sekolah dasar sebanyak43%, 76% dari penderita paruh patuh minum obat, dan tidak ada hubungan antaratingkat pendidikan dengan kepatuhan minum obat pada penderita tuberculosis paru(X2:0,306,Â dk : 4, a : 0,01).Â Katakunci: penderita tuberculosis paru, tingkat pendidikan