PENERAPANPEMBELAJARAN BERBASIS PORTOPOLIODALAMPEMAHAMAN METODOLOGI PENELITIAN - Djaja, Sutrisno (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2006)
Abstract. Penerapan pembelajaran modelportopolio pada Metodologi Penelitian merupakan salah satu metode yang bisamemberikan sumbangan keberhasilan untuk mentransformasi ilmu pengetahuan, sebabpada metode ini langkah-langkah yang dilakukan menuntut mahasiswa lebih aktifbelajar. Disisi lain Metodologi Penelitian dalam mempelajarinya harus banyakmelakukan praktek, berlatih mengaplikasikan teori-teori yang diperoleh padakehidupan nyata sehingga diperlukan keseriusan untuk berfikir secara kritis,cermat dan akurat dalam dalam mengaplikasikan. Dosen dalam menerapkan modelpembelajaran portofolio harus mampu memposisikan mahasiswa sebagai insan yangharus dihargai kemampuannya dan diberi kesempatan untuk mengembangkanpotensinya, factor lain yang perlu diperhatikan oleh dosen adalah bisamenciptakan suasana perkuliahan yang tidak membosankan, sehingga motivasimahasiswa bangkit untuk belajar lebih giat.Â Key Words : Penerapan PembelajaranPortofolio, Pemahaman Metodologi Penelitian