ANALISAKEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN TELEKOMUNIKASI TELKOMFLEXI AREA JEMBER - Wibowo, Nugroho Setyo; Abdurahman, Alwan (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2006)
Abstrak : Menyongsongera globalisasi dan perdagangan bebas dewasa ini dimana persaingan antarperusahaan semakin ketat maka PT. Telkom sebagai perusahaan yang bergerakdibidang jasa telekomunikasi berupaya untuk meningkatkan kualitas jasanya.Dalam usahanya untuk meningkatkan kualitas jasa maka perlu diadakan suatupenelitian tentang tingkat kepuasan konsumen pengguna jasa telekomunikasiTelkomFlexi area Jember dibidang bauran pemasaran dan kualitas pelayananterhadap kualitas jasa yang telah diberikan kepada konsumen selama ini. Metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Metode AnalisisStatistik Inferensial untuk menguji pengaruh antara variable bebas terhadapveriabel tergantung dan menguji hipotesis yang diajukan. Teknik pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untukmengetahui pengaruh kepuasan pelanggan TelkomFlexi area Jember. Hasil analisismenunjukkan bahwa fungsi regresi linear berganda yang dapat menjelaskanpengaruh variabel harga (X1), produk (X2), distribusi (X3),Â promosi (X4), keandalan (X5),daya tanggap (X6), keyakinan (X7), dan empathy (X8)terhadap faktor kepuasan pelanggan (Y) adalah Y=0,01523 + 0,033 X1â 0,115 X2 +0,107 X3 + 0,466 X4 + 0,0697 X5 + 0,0113 X6 + 0,00263 X7 + 0,116 X8 + ei,sehingga disimpulkan bahwa variabel-variabel tersebut secara simultan mempunyaipengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan TelkomFlexi Area Jember. Â Kata kunci: Layanan, Telekomunikasi, Kepuasan Pelanggan, Regresi Linier