Teaching English Idioms to EFL Studentsthrough Songs - Purnamasari, Agustina Veny (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2009)
Abstrak. BahasaInggris di Indonesia telah diajarkan mulai tingkat pendidikan dasar. Bahasa Inggrisini dipelajari oleh para siswa nulai dari tingkat dasar sampai dengan menengahbahkan di perguruan tinggi. Di Indonesia para siswa mempelajari Bahasa Inggrissebagai bahasa asing (English as a Foreign Language). Umumnya pembelajaranBahasa Inggris mencakup grammar, writing, reading, listening, dan speaking.Namun demikian, para pengajar Bahasa Inggris juga perlu mengajarkan aspekbudaya dari bahasa Inggris tersebut. Aspek budaya dari bahasa Inggris ini dapatditemukan dalam idiom. Idiom yang merupakan bahasa kiasan seringkali digunakandalam percakapan sehari-hari oleh para penutur asli Bahasa Inggris. Salah satucara yang dapat dipergunakan untuk mengajarkan idiom adalah dengan instrumentlagu. Tulisan ini membahas pengajaran idiom Bahasa Inggris melalui lagu-laguberbahasa Inggris. Lagu-lagu berbahasa Inggris yang memuat idiom di dalamliriknya dapat menjadi sarana yang efektif, karena dengan mendengarkan lagu,murid-murid akan termotivasi untuk mencari tahu makna idiom yang terdapat dalamlirik lagu tersebut.