METODEDAN TEKNIK PENGUMPULAN DATA DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS (CLASSROOMACTION RESEARCH) - Purnomo, Bambang Hari (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2011)
Abstract: Ciri pokok PTK adalahberbentuk siklus kegiatan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Target pokok PTK yaitu ingin meningkatkanproses dan hasil pembelajaran. Untuk mengetahui keberhasilan tersebut,dibutuhkan tahap observasi. Pada tahap ini dibutuhkan metode dan alat pengumpuldata yang sesuai. Metode tersebut meliputi observasi, angket, wawancara dantes. Kata Kunci: metode, pengumpulan, data, PTK