RECONSTRUCTION OF TEXTUAL IDENTITIES: A CASE OF A MEMBER OF SOCIAL NETWORKINGSITE AS CONTEXT FOR LITERACY - Supriono, Hari (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2011)
Abstrak. Perkembangan teknologi internet semakinmenjadi manakala situs jejaring sosial mulai menarik perhatian semua kalangantak luput juga para pelajar/mahasiswa. Interaksi mereka di dunia maya,khususnya di jejaring sosial Facebook yang awam menggunakan Bahasa Inggris bisamenjadi salah satu medium bagi para pengajar untuk mencari tahu keberhasilanproses belajar mereka. Dalam pengamatan pada salah satu mahasiswa yang sedangmenekuni Bahasa Inggris tampak jelas bahwa tidak selamanya praktik berbahasaInggris melalui status update di Facebook berbuah manis. Perbincangan seputaridentifikasi diri di dunia maya yang berbeda dengan identifikasi diri di dunianyata ternyata menyuguhkan fenomena yang menarik tentang hubungan antarauniversalitas konteks maya dan nilai budaya dalam kehidupan nyata. Analisisdramaturgi yang tersaji dalam tulisan ini mencoba membuka satu sisi daripembentukan identitas tekstual; rekonstruksi identitas pembelajar BahasaInggris, Noat, dan kaitannya dengan proses pembelajaran Bahasa Inggris yangdijalaninya.Katakunci: internet, identity,English