Strategi Kesantunan Pemain Game dalam Saluran Youtube “Jess No Limit” - Nurhawara; Lukman Lukman; Ikhwan M. Said (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi kesantunan berbahasa pemain game dalam media saluran youtube “Jess No Limit”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Teori yang digunakan adalah teori kesantunan berbahasa Brown dan Levinson yang meliputi empat strategi, yaitu strategi langsung (bald-on record strategy), strategi kesantunan positif (positive politeness strategy), strategi kesantunan negatif (negative politeness strategy), dan strategi kesantunan tersamar (off-record politeness strategy). Hasil penelitian menunjukkan strategi kesantunan positif (positive politeness strategy) lebih dominan digunakan daripada strategi kesantunan yang lainnya, yaitu strategi kesantunan negatif (negative politeness strategy), strategi langsung (bald-on record strategy), dan strategi tidak tersamar (off-record politeness strategy). Strategi kesantunan positif (positive politeness strategy) dominan direalisasikan dengan cara menggunakan penanda keakraban kelompok, melibatkan penutur dalam aktivitas, mengintensifkan perhatian, dan memberi lelucon. Adapun strategi kesantunan negatif (negative politeness strategy) dominan direlisasikan dengan cara mengecilkan beban permintaan. Strategi kesantunan tersamar (off-record politeness strategy) hanya direalisasikan satu kali dengan cara menggunakan isyarat. Kata Kunci: Strategi Kesantunan, Pemain Game, Youtube