Budaya Literasi dan Cerita Matematika Siswa Kelas IV SDN 84 Mangarabombang Kabupaten Sinjai - Abd. Rahman; Sirajuddin Sirajuddin; Abdul Syukur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan(1) pengaruh signifikan kemampuan membaca terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV SDN 84 Mangarabombang, Kabupaten Sinjai.(2) pengaruh signifikan kemampuan menulis terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV SDN 84 Mangarabombang, Kabupaten Sinjai (3) pengaruh secara bersama-sama kemampuan membaca dan menulis terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas IV SDN 84 Mangarabombang, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini dlaksanaan di SDN 84 Mangarabombang, Kabupaten Sinjai menggunakan metode kuantitaif dengan pengimpulan data teknik pengetesan terhadap kemapuan menembaca, menulis dan menyelesaikan soal cerita siswa 19 orang. Data dianalaisis menggunakan uji regresi linear dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa kelas IV SD 84 Mangarabombang, Kabupaten Sinjai berpengaruh terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita. Artinya, secara signfikan, kemampuan membaca memiliki kontribusi sebesar 38,87%, terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita. Demikian halnya dengan kemampuan menulis memiliki kontribusi sebesar 20,186%, terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita. Secara bersama-sama kemampuan membaca dan menulis juga memiliki kontribusi sebesar 18,964%, terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita