Media Sosial Sebagai Digital Marketing Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Wisata Malino Kabupaten Gowa - Najamuddin Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kehadiran Covid-19, membuat perekonomian di Indonesia berjalan dengan tidak stabil. Sebagian dari sektor usaha terkena dampak dan salah satunya yaitu pada sector pariwisata. Tempat wisata saat ini mengalami penurunan yang drastis salah satu yang terkena dampak covid ini yaitu wisata malino. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1). Bagaimana bentuk sosial media yang digunakan sebagai digital marketing pada masa pandemi covid 19 di wisata malino. 2). Apa kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan media sosial sebagai digital marketing di masa pandemi covid 19 pada wisata malino. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah pegawai yang sudah bekerja di tempat wisata malino minimal tiga tahun dan wisatawan yang berkunjung di masa pandemi. Informan ini sebanyak 4 orang. Teknik pengumpulannya yaitu obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, memaparkan data, dan menarik kesimpulan. Teknik pengabsahan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitiannya adalah 1). Aplikasi media sosial yang digunakan dalam promosi seperti instagram, facebook, dan tiktok, melalui aplikasi ini pengunjung mendapatkan informasi bahwa wisata malino telah muali dibuka dan memutuskan untuk berkujung kesana. 2). Kendala yang dihadapi dalam pelaksanan digital marketing melalui media sosial adalah masih banyak masyarakat yang tidak mengakses media sosial dan pengetahuan tentang digital marketing pengelola objek wisata malino masih kurang.