PEMBUATAN TURBIN ANGIN VERTIKAL SAVONIUS SKALA RUMAH TANGGA - Heri Kusnadi; Muhamad Rafly Ramdhan; Oky Supriadi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Semakin menipisnya potensi energi tak terbarukan dan bahaya akan pemanasan global mengakibatkan harus ada upaya untuk memperoleh energi baru yang ramah lingkungan salah satunya adalah dengan memanfaatkan kecepatan angin. Potensi yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia yaitu potensi angin kecepatan rendah yaitu 2 m/s hingga 6 m/s. Oleh karena itu diperlukan suatu cara agar dapat memanfaatkan potensi kecepatan angin rendah tersebut. Dari latar belakang permasalahan itu maka dilakukanlah penelitian untuk membuat turbin angin vertikal savonius skala rumah tangga. Tujuannya adalah agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi angin kecepatan rendah sebagai salah satu alternatif energi listrik. Metode pada penelitian ini adalah dengan mengukur kecepatan angin dilapangan, pembuatan turbin angin vertikal savonius dan analisis pengaruh perubahan sudut baling-baling terhadap daya listrik yang dihasilkan generator. Didalam kegiatan rancang bangun ini digunakan sebuah generator yang terhubung secara vertikal dengan kincir angin dimana sudut baling-balingnya dapat diatur. Dari hasil penelitian diketahui bahwa turbin angin dapat berfungsi menghasilkan tegangan dan arus listrik. Putaran Kincir angin, putaran generator, tegangan dan arus listrik terbesar pada saat kecepatan angin 3.7 m/s dan penggunaan sudut baling-baling 45o yaitu pada kondisi tanpa beban diperoleh putaran kincir angin 964 rpm, pada kondisi dengan beban diperoleh putaran kincir angin 392 rpm, putaran generator sebesar 532 rpm, tegangan 13.6 V dan arus listrik 0.79 A.Kata kunci : savonius; generator; turbin angin vertikal