KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH 8 MULTIPLE INTELLIGENCES KELAS IV SD - Jois Syahadati Masruriyah; Galih Istiningsih (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pada penelitian ini didasarkan pada kurangnya komunikasi matematis siswa khususnya pada materi satuan panjang. Penelitian ini juga untuk mengetahui atau menguji kelayakan media pembelajaran yaitu media “macromedia flash MI”, media ini dianggap mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta mampu memberikan kemudahan siswa dalam memahami materi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dari media macromedia flash MI pada materi satuan panjang mata pelajaran matematika kelas IV di salah satu SD Kecamatan Bulu, Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu SD Kecamatan Bulu, Temanggung. Validasi media atau uji kelayakan media menunjukkan persentase pada angka 97,2% yang mana dapat disimpulkan validitas media tersebut menunjukkan kategori Sangat Valid (sv) dengan interval antara presentase angka 81,25-100%. Data-data diperoleh dari 3 validator ahli yaitu 1 dosen Universitas Muhammadiyah Magelang dan 2 guru SDN Danupayan. Respon siswa terhadap media menunjukkan presentase 82,16% sehingga dapat disimpulkan bahwa media menunjukkan kategori Sangat Valid (SV) dengan interval 81,25-100%. Data diperoleh dari data angket 6 responden. Sehingga, media macromedia flash MI dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.