UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR (FOTO) PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 001 PUJUD SELATAN KAB. ROKAN HILIR - Elliya Nasution (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa peningkatan hasil belajar pada bidang study IPS yang diperoleh siswa dengan menggunakan media gambar/foto dalam proses pembelajaran tentang Karakteristik geografis Indonesia sebagai Negara kepulauan/maritime dan agraris di semester ganjil kelas V Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 001 Pujud Selatan Kec.Pujud Kab.Rokan Hilir. Siswa di Kelas V ini berjumlah 25 orang yang terdiri dari 12 orang perempuan dan 13 orang laki-laki. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan dengan menggunakan lembar observasi untuk mengetahui keaktifan guru dan siswa dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan sesuai Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang disusun peneliti. Dan data yang digunakan untuk mengumpulkan hasil belajar siswa dengan menggunakan tes formatif, yang dilaksanakan setiap akhir siklus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media gambar/foto dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dimana, sebelum diadakannya perbaikan pembelajaran nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada ulangan 66,7, setelah perbaikan diperoleh rata-rata pada siklus-1 siswa memperoleh nilai 75 dengan persentase pencapaian ketuntasan 68%, dan pada siklus-2 diperoleh rata-rata nilai 78,4,dengan persentase pencapaian ketuntasan 88%.