THE LANGUAGE FACTORS AND SOCIO CULTURAL FACTORSCAUSING TEXT DIFFICULTY IN READING L2 - Wahyuningsih, Indah (Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2012)
Abstract. Tulisan inimembahas satu dari sekian banyak isu TEFL (Teaching English as a ForeignLanguage) yaitu isu tentang faktor-faktor yang menyebabkan sulitnya pemahamanteks dari bacaan berbahasa asing (L2). Diperkirakan ada 2 penyebab sulitnyapemahaman teks dari bacaan L2 tersebut, yakni faktor bahasa dan faktor sosialbudaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan phenomenology dan grounded theoryuntuk melihat dan membuktikan bahwa 2 faktor tersebut menyebabkan sulitnyapemahaman teks L2 bagi pembelajar L2. Untuk membuktikan faktor penyebabpertama, yaitu faktor bahasa, penelitian dilakukan dengan mengamati kurangnyapengetahuan pembelajar terhadap grammar L2Â dan perbendaharaan kata L2. Sementara itu, schema theory digunakan untukmelihat faktor penyebab kedua, yakni faktor sosial budaya. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sulitnya pemahaman teks L2 ternyata tidak hanya disebabkankarena kurangnya pengetahuan bahasa, akan tetapi latar belakang pengetahuansosial dan budaya L2 dari pembelajar L2 juga menentukan mudah tidaknyapemahamannya terhadap teks L2. Â Kata-kata kunci: text difficulty, background knowledge,content schemata, formal schemata, cultural schemata