KONFIGURASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Damopolii, Mujahid (Institut Agama Islam Negeri, 2014)
Pendidikan pada hakekatnya memiliki dua tujuan, yaitu membantu manusia untuk menjadi cerdas dan pintar (smart), dan membantu mereka menjadi manusia yang baik (good). Menjadikan manusia cerdas dan pintar, boleh jadi mudah melakukannya, tetapi menjadikan manusia agar menjadi orang yang baik dan bijak, tampaknya jauh lebih sulit atau bahkan sangat sulit. Belakangan ini pendidikan karakter menjadi trend dan isu penting dalam sistem pendidikan Indonesia. Trend ini mengemuka ketika melihat realitas sosial yakni meningkatnya kenakalan remaja dalam masyarakat, seperti meningkatnya tindak kekerasan, narkoba, pornografi dan pornoaksi, korupsi sudah menjadi prilaku yang mengkhawatirkan di tengah-tengah masyarakat. Kompleksitas permasalahan seputar moralitas anak bangsa telah menjadi pemikiran sekaligus keprihatinan bersama semua komponen bangsa. Dengan realitas seperti ini, sangat wajar apabila dikatakan bahwa problem moral merupakan persoalan akut atau penyakit kronis yang mengiringi kehidupan manusia kapan dan di mana pun.Â Berbagai hipotesa mengemuka bahwa demoralisasi anak bangsa disebabkan kegagalan institusi pendidikan dalam hal menumbuhkan manusia Indonesia yang berkarakter dan berakhlak mulia. Dalam perspektif Islam, akhlak memiliki peran besar dalam membentuk karakter manusia.Â