PENDIDIKAN ITU BERAWAL DARI RUMAH - Hairuddin, Hairuddin (Institut Agama Islam Negeri, 2014)
Anak adalah merupakan amanah dari Allah SWT kepada orangtua, dimana kunci kesuksesan masa depan anak terletak pada kesungguhan orangtua dalam dalam menjaga amanah tersebut. Salah satu amanah yang dibebankan kepada orangtua adalah mendidik anak sebaik mungkin dengan menanamkan nilai-nilai agama, yaitu aqidah dan etika kepada mereka sehingga mereka tumbuh kembang menjadi manusia yang berkarakter. Pada hari ini, di mana-mana kita menyaksikan banyak sekali lembaga pendidikan khusus anak-anak telah berdiri, dengan berbagai nama berdasarkan perbedaan umur, mulai dari: PAUD, TK, Play Group, dan sejenisnya. Tetapi harus diingat bahwa pendidikan itu harus berjenjang dan bertingkat, yang jika satu jenjang tidak berjalan berdasarkan urutan semestinya maka akan mengakibatkan kefatalan pada jenjang pendidikan berikutnya. Penulis berpendapat bahwa sebelum anak memasuki lembaga pendidikan formal, maka seharusnya orangtua sudah mendidikÂ anak lebih awal, mulai dari ketika anak masih dalam usia kehamilan dan berlanjut pada pasca kelahiran, yaitu dengan memperbanyak membaca Al Qurâan, zikir, mengontrol ucapan, tindakan, menjadi teladan bagi anak dan banyak bermunajat kepada Allah SWT sebagaimana yang banyak dilakukan oleh ulama-ulama terdahulu, dan inilah yang dimaksudkan penulis bahwa âPendidikan itu berawal dari rumah.â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â