SENI MENGELOLA STRESS - Muda, Lisdawati (Institut Agama Islam Negeri, 2014)
Artikel sederhana ini mencoba memberikan solusi untuk mengumpulkan beberapa alasan singkat mengapa stress perlu dipahami bagi setiap orang serta bagaimana cara mengelola stress dan mampu menjadikan stress sebagai teman sejati sehingga dapat membawa kesuksesan bagi kita termasuk bagaimana kita mampu menghargai arti kesuksesan dan kegagalan hidup, baik di lingkungan masyarakat, pekerjaan dan lain sebagainya. Menjadikan stress sebagai motivasi untuk meraih keberhasilan tentunya memiliki keindahan tersendiri ketika kita mampu mengaturnya secara positif. Upaya yang dapat dilakukan antara lain: Manganggap dan memposisikan stress sebagai teman sejati, berani menentukan pilihan, menjadi diri sendiri (Mandiri), berani Kehilangan Sesuatu yang Dicintai, sifat suka mencampuri urusan orang lain, iri hati, dengki dan dendam, berpkir positif, disiplin, mengibur diri sendiri dan berdoa dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.